Как приготовить мясо голубой акулы

You are currently viewing Как приготовить мясо голубой акулы

Первое, что вспоминается, когда речь заходит об акулах – крупный морской хищник, которого боятся не только стаи сельди и молодые тюлени, но и люди. Правда номер один: не все акулы такие страшные. Правда номер два: мясо акулы – нежнейший деликатес с низкой жирностью и калорийностью, способный удовлетворить запросы даже самого заядлого гурмана. Правда номер три: стейки голубой акулы есть в ассортименте гастронома МЫ!

Из всех своих сородичей, голубая акула меньше всех обладает специфическим запахом, однако также требует умелого подхода, в противном случае ждет разочарование: блюдо может горчить, быть слишком сухим или издавать малоприятный аромат. Давайте расскажем, как этого избежать и приготовить акулий стейк на ресторанном уровне.

  • Чтобы мясо не было сухим, ни в коем случае не размораживайте стейк акулы в микроволновке. Только естественная разморозка! Размораживать следует на решетке, чтобы вся лишняя жидкость стекала. Данный процесс довольно длительный – 10-12 часов. После того, как стейки полностью разморозятся, уберите остатки влаги бумажным полотенцем.
  • Стейк голубой акулы в сыром виде обладает мягким приятным запахом, однако, при термической обработке все не так радужно. Перед готовкой вымочите стейк в подсоленной воде, воде с уксусом или молоке. Это избавит от неприятного аммиачного запаха и горечи.
  • Чтобы добиться максимальной нежности мяса, его маринуют в соке лайма, лимона, белом вине, сливках, майонезе или любом другом маринаде на ваш вкус.
  • С акульим мясом хорошо сочетаются мускатный орех, петрушка, шафран, базилик, розмарин, куркума, орегано и тимьян.

Классический стейк голубой акулы на сковороде

Ингредиенты:

  • Стейк голубой акулы – 3 шт.
  • Лайм или лимон – 1 шт.
  • Соевый соус – 100 мл
  • Перец чили среднего размера – 1 шт.
  • Пшеничная мука – 5-6 ст. л.
  • Растительное масло – 150 мл
  • Специи – по вкусу
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу

Способ приготовления:

Перец чили нужно промыть и очистить, нарезать мелкими кусочками и сделать маринад, добавив к нему 100 мл растительного масла, соевого соуса и специй. Также в соус добавляется половина свежего лайма или лимона, нарезанного кружочками. Размороженные и очищенные стейки выложите в форму с высокими бортиками и залейте приготовленным маринадом. Оставшуюся половинку лимона или лайма нарежьте кружочками и поместите сверху на рыбу. Придавите мясо прессом и отправьте в холодильник на 2 часа. Затем выложите стейки на сито, чтобы убрать излишки маринада, обваляйте в небольшом количестве муки и выложите на раскаленную сковороду. Готовить мясо акулы следует до появления румяной корочки с двух сторон. Готовые стейки можно полить соусом из сливочного масла и пряных трав.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий