Знаешь, я десять лет проработала учителем географии в обычной районной школе. Карты, мелки, контурные карты, родительские собрания. Жизнь была как расписание уроков – предсказуемая, спокойная и с серой пенсией на горизонте. А потом все изменилось. И началось всё с глупого случая. Сидела как-то вечером, проверяла тетради, и от скуки листала ленту в одной соцсети. Там реклама всякая мелькает. И вот вижу – баннер яркий, про спорт. А я, хоть и географ, но болельщица со стажем, за нашу местную футбольную команду с университета. Кликнула из любопытства. Это и была та самая площадка, где я впервые попробовала делать . Не подумай, я не в азартные игры полезла, мне просто спорт интересен был. Решила: поставлю чисто символически, рублей двести, чтобы интересней было матч смотреть.
Помню тот первый раз. Поставила на нашу команду, они как раз играли против явного фаворита. Всю игру просидела на краешке стула, не тетради, а экран монитора смотрела. И они выиграли! Не просто выиграли, а с разгромным счетом. Мои двести рублей превратились в полторы тысячи. Эйфория была не от денег, поверь. А от того, что я, вот эта самая Мария Ивановна, которая всем рассказывает про столицы стран, вдруг что-то угадала, почувствовала. Это был всплеск. Как будто не я одна в тихой квартире, а на стадионе.
Потом было еще несколько попыток. Иногда выигрывала, чаще проигрывала. Но меня зацепило не это. Я вдруг осознала, насколько же я глубоко в теме спорта! Годы просмотров, анализа, чтения новостей никуда не делись. Я просто раньше не думала, что это может быть чем-то большим, чем хобби. Я стала подходить к делу системно, как к подготовке к уроку: изучала статистику, травмы, погодные условия (география-то пригодилась!), мотивацию команд. Перестала ставить на «авось». И мои вавада ставки на спорт из разряда развлечения начали превращаться во что-то осмысленное.
Через полгода мой дополнительный заработок от этого дела сравнялся, а потом и перегнал учительскую зарплату. Это звучит как сказка, я знаю. Но это был титанический труд. Я вела подробные записи, таблицы, графики. Это была моя вторая, ночная, работа. А днем я всё так же вела уроки, но мысли уже витали где-то далеко, на предстоящих матчах чемпионата. Внутри зрело решение, страшное и невероятное. Я уволилась. Коллеги думали, что я сошла с ума. Родители – что нашла богатого жениха. А я просто выдохнула и погрузилась в свой новый мир.
Сейчас я не миллионер, нет. Но я зарабатываю в несколько раз больше, чем в школе. И главное – я чувствую вкус к жизни. Я сама управляю своим временем, могу поехать куда хочу, не глядя на школьные каникулы. Купила маме хороший холодильник, о котором она всегда мечтала. Сама себе – новый ноутбук. Я не играю на удачу. Я анализирую. Это моя работа. Иногда, конечно, бывают проигрышные серии, опускаются руки. Тогда я закрываю всё, иду гулять, смотрю на реку. И вспоминаю, как на уроках рассказывала детям про реки, которые пробивают себе путь через самые твердые породы, просто потому что текут постоянно, настойчиво, знают свое дело.
Да, мой путь – не для всех. Многим он покажется сомнительным. Но для меня это стало освобождением. Я использовала свои знания, свою усидчивость и любовь к спорту. И иногда, когда я анализирую очередной матч, я с улыбкой думаю, что мои вавада ставки на спорт стали для меня такой же картой новой жизни, как те, что я когда-то раздавала детям. Только на этой карте я сама нанесла все меридианы своей удачи. И континент получился что надо.